vineri, 27 februarie 2009

Электоральные конкуренты обвиняют полицию

21.02.2009

МВД отвергло обвинения в том, что органы полиции якобы координировали срыв предвыборных встреч лидеров Либеральной партии (ЛП) с избирателями в Орхей.
16 февраля, на пресс-конференции, представители ЛП показали видеокадры, доказывающие попытку нескольких человек сорвать предвыборную встречу формирования с жителями сел Исакова и Селиште района Орхей. Например, на них четко видно, как некий подвыпивший тип толкает местных жителей, вульгарно выражаясь и угрожая им физической расправой. Тот же тип, заснятый на пленку Министерством внутренних дел (МВД), озвучивает свою версию: ему не позволили присутствовать на встрече, где он хотел задать вопросы, по этой причине и разгорелся конфликт.
В официальном коммюнике МВД, распространенном 17 февраля, содержится версия нарушителей, и не сказано ни слова о состоянии глубокого алкогольного опьянения, в котором они находились. Из примерно 10 мужчин, сорвавших предвыборную встречу ЛП, полиция установила личность и задержала лишь троих жителей г. Орхей: Михаила Чеботарь, 21год; Григоре Рябухин, 58 лет и Василе Викол, 33 года.
„По закону, лица, виновные в «не слишком тяжелом хулиганстве” рискуют заплатить штраф до 100 леев или получить административный арест до 15 дней”, - информирует МВД.


Будущие полицейские рядом с бывшими зэками

По данным ЛП, группа из 10 человек в состоянии алкогольного опьянения «сначала присутствовала на встрече с избирателями в с. Исакова, затем на машинах приехала на встречу в с. Селиште». «Во время бесед с этими людьми, - утверждается в коммюнике формирования, - было установлено, что некоторые из них являются студентами Академии полиции „Ştefan cel Mare”, а другие – бывшими заключенными, которых накануне пригласили в полицию, пригрозили фабрикацией новых дел, избили и подвергли шантажу, вынуждая участвовать в провокационных действиях против ЛП».

Еще одна деталь: молодые люди, утверждавшие, что они являются студентами Академии полиции, были одеты одинаково – черные брюки, черные куртки с меховым воротником, у всех были мобильные телефоны с наушниками. Они постоянно держали связь с лицом, координирующим их действия, утверждают представители ЛП. Эти люди потребовали номер телефона, чтобы связаться с организаторами предвыборных встреч либералов. Вдруг, будучи пьяным, один из них (Михай) перепутал номер телефона представителя ЛП с номером телефона, по которому надлежало отрапортовать выполнение «заказа», и сказал: «Господин Жосану, передайте г-ну Николаю, что здесь (с. Исакова – прим.ред.) мы закончили. Мы сделали все, что нужно». «Жосану» - фамилия комиссара уголовной полиции района Орхей.
В Селиште та же группа набросилась с кулаками на людей, однако местные жители не позволили им проникнуть в Дом культуры. Убедившись, что не удастся попасть внутрь, типы позвонили по телефону и потребовали, чтобы за ними приехали машины.
Обвинение ЛП следующее: «Коммунисты используют бывших заключенных и студентов Академии полиции в выборной борьбе против Либеральной партии».


МВД „защищает основные права”

В ответ Министерство внутренних дел заявляет, что «утверждения членов Либеральной партии не соответствуют действительности и могут квалифицироваться как провокация в адрес МВД. (...) Министерство внутренних дел не участвует в политических играх, оно обеспечивает общественный порядок и защищает основные права человека».
Даже при том, что МВД задержало троих подозреваемых, вице-комиссар Орхей Петру Голбан подал в ЦИК жалобу, в которой обвиняет ЛП в «похищении людей и жестоком обращении с ними во время стычек». Он же и обвинил Либерально-демократическую партию Молдовы (ЛДПМ) в привлечении несовершеннолетних к акциям протеста. Формирования категорически отрицают обвинения.
У ЛДПМ были проблемы с полицией в Кишинэу. 16 и 17 февраля полиция не позволила фирмам, занимающимся рекламой, установить электоральные панно данного формирования. В первом случае, полиция задержала автомобиль, перевозивший материалы ЛДПМ, и отобрала документы у водителя. Во втором случае, на три часа были задержаны даже работники фирмы, которым предстояло установить панно с электоральной рекламой. Полиция потребовала от них сертификат муниципального Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, хотя в случае электоральной рекламы данный документ не нужен.
Теперь гораздо легче собрать доказательства того, что плетутся грязные интриги. Любой человек может заснять происходящее с помощью мобильного телефона и - неопровержимые улики налицо. Этого не учитывают, а может – нарочно игнорируют любители диверсий „made in Moldova”.

Элеонора ЛИСНИК

(traducerea în rusă: „Capitala / Cтолица” - www.capitala.md)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Dacă ai un gând preţios, formulează-l în termeni civilizaţi şi postează un comentariu.


La începutul blogului