vineri, 27 februarie 2009

Чиновники запугивают население на его же деньги

25.02.2009

Аналитики и политики утверждают, что в нынешнем году использование административного ресурса в избирательных целях обрело беспрецедентный размах. Три столпа государственной власти, кандидаты в будущий парламент – президент Владимир Воронин, председатель парламента Мариан Лупу и премьер Зинаида Гречаная не сняли с себя служебные полномочия на период выборов, что дает им возможность использовать права, данные им Конституцией, в электоральных целях.

Они вносят огромный вклад в предвыборную кампанию Партии коммунистов прямо из своих служебных кресел, беседуя по оплачиваемым налогоплательщиками телефонам. Их обслуживает персонал, которым государство платит заработную плату. Они передвигаются на служебных машинах и тратят бензин, за который платят граждане. Они пользуются деньгами из Государственного бюджета и эти расходы не будут отражены в электоральных фондах коммунистов. Кроме того, у этих троих высокопоставленных чиновников есть возможность постоянно находиться в поле зрения электората. Их деятельность и поездки на местах освещаются в средствах массовой информации как продукт их должностных обязанностей, а не предвыборной деятельности. Такое явное преимущество имеет ПКРМ в данной предвыборной кампании.

Надо отметить, что эти чиновники не были избраны прямым голосованием граждан. Мариан Лупу и Владимир Воронин были избраны депутатами, а Зинаида Гречанная была назначена на должность премьера главой государства. Ее кандидатуру одобрил парламент. В то же время генеральный примар Кишинэу Дорин Киртоакэ был избран прямым голосованием граждан, и он оставил свой пост на период выборов. В Кодексе о выборах предусмотрено, что все кандидаты с административными должностями должны покинуть свои посты, если включаются в электоральную гонку, а Конституция гласит: «Никто не может быть выше закона».

„Если глава государства принимает участие в предвыборной кампании, он будет продвигать идеологию своей партии, а это противоречит Кодексу о выборах, в котором говорится, что ни одна идеология не может стать официальной», - утверждал в начале февраля исполнительный директор Института развития и социальных инициатив «Вииторул» Игорь Мунтяну.

Депутат от коммунистов, председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Владимир Цуркан нашел оправдание Владимиру Воронину, заявив что «он умеет различить одну ситуацию от другой». Практика свидетельствует, однако о том, что Воронин не делает различий между должностью президента и постом генерального секретаря Партии коммунистов. Он в этом не заинтересован. Более того, чем ближе конец своего мандата, тем более агрессивными и запугивающими становятся его заявления. Еще в 2007 году, когда Дорин Киртоакэ выиграл выборы на пост генерального примара Кишинэу, Воронин нападал на него за его молодость, назвав его «ребенком». На днях Воронин с ненавистью напал на Киртоакэ из-за его популярности и назвал его «Гарри Поттером». Воронин даже не скрывает, что считает Дорина Киртоакэ своим главным политическим соперником. «Хотите пустить сюда Гарри Поттера из кишиневской примэрии?» - со злостью сказал глава государства на встрече с жителями Чадыр-Лунги. В момент, когда демократы пытаются уличить коммунистов в использовании административных ресурсов в электоральных целях, Владимир Воронин открыто признает это нарушение: „На выборах в 2005 году в Чадыр-Лунгском районе за нас проголосовало только 15% избирателей. А мы вам выделили 30 миллионов только на реконструкцию хирургического корпуса. Селу Авдарме мы выделили 12 миллионов леев, я лично из своего кабинета снял ковер и отвез им в детский сад. И что получилось? 12 миллионов, ковер президента, а они нам - 27 процентов! Вас, что, надо бить, чтобы вы нас любили? Вас надо грабить, чтобы вы нас поддержали?» – возмущался Воронин перед избирателями из гагаузской автономии. Он также обвинил их в том, что башкан Михаил Формузал «убегает» от коммунистов и поддерживает бывшего премьера Василия Тарлева.

Выступление Воронина было прочитано с изумлением в Кишинэу, Москве и Бухаресте, а на английском речь можно прочесть в интернете по всему миру.

Вице-премьер и коммунист Виктор Степанюк не отстает от своего «шефа». На встрече с избирателями в селе Садаклия района Басарабяска он сказал, что нужно расстреливать тех, кто не проголосует за коммунистов. Как пишет газета «Тимпул», при этих словах Степанюка у пожилых людей, помнящих коммунистов 40-50 годов, по коже пробежали мурашки.

Предвыборная реклама коммунистов также направлена против примара Дорина Киртоакэ и Либеральной партии. В рекламном ролике сняты горы мусора и лопнувший водопровод. При этом утверждается, что перемены к лучшему придут вместе с Партией коммунистов. Такие заявления после 8 лет правления - пример искаженной логики. Избиратель имеет право спросить: «Почему не было хороших перемен до сих пор?» Дорин Киртоакэ руководит примэрией меньше двух лет, за это время Кишинэу пережил финансовый бойкот и многочисленные проблемы. Даже «потяжелевшие» счета за тепло в январе - доказательство «любви» правительства к своим гражданам.

Коммунисты правили 8 лет. Кивая на беспорядок в столице, они открыто признаются в своем бессилии и неспособности придать делу нужное направление. Если визитная карточка Республики Молдова - это ее столица, и здесь живут руководители коммунисты, здесь они принимают своих иностранных гостей и хвалятся ею, то так, наверное, выглядит и вся страна? И надо понимать, что в последние два года Воронин не считал себя президентом кишиневцев?

Элеонора ЛИСНИК

(traducerea în rusă: „Capitala / Cтолица” - www.capitala.md)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Dacă ai un gând preţios, formulează-l în termeni civilizaţi şi postează un comentariu.


La începutul blogului