vineri, 27 februarie 2009

Зачем Лавров приезжал в Кишинэу?

Несмотря на то, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что его визит не имеет электорального подтекста, этому никто не поверил. В эти дни президент Владимир Воронин и партия коммунистов очень нуждались в визите высокопоставленного чиновника из Москвы. Во-первых, чтобы сообщить прорусскому электорату, кто является фаворитом Кремля в кампании. Учитывая, что экс-премьер Василе Тарлев стал руководить организацией «друзей России», а Думитру Брагишу, кажется, симпатизирует председатель Государственной Думы, голоса избирателей, желающих сохранить привилегированные отношения с Москвой, более чем когда-либо рискуют стать разобщенными. В этой ситуации Кишинэу посетил Лавров, один из доверенных людей Путина. Он прибыл в столицу Республики Молдова в понедельник, 23 февраля, когда ностальгирующие все еще празднуют «День советской армии». За последние 8 лет это единственный официальный визит русского министра иностранных дел в Кишинэу.
Главу российской дипломатии вовсе не интересовали дискуссии со своим коллегой из Молдовы – он приехал в период, когда Андрей Стратан освобожден от должности, так как баллотируется по списку коммунистов. Лавров приехал для разговора с Ворониным. Их встреча была широко освещена в СМИ, а зрители восприняли посыл так: «Россия ставит на Воронина, Россия рассчитывает на коммунистов».
Чтобы не оставить журналистов без хлеба, в Кишинэу Лавров подписал «Межправительственную программу по сотрудничеству в гуманитарной сфере в 2009-2010 годы» и открыл Центр науки и культуры Российской Федерации в Республике Молдова. Это мог бы сделать и любой другой эмиссар Московского правительства, не обязательно столь высокопоставленный, как глава МИДа. На пресс-конференции, которую дал вместе с заместителем молдавского министра иностранных дел Валериу Осталеп, Лавров не сообщил ничего нового ни о двухсторонних отношениях вообще, ни о приднестровской проблеме. Видя, что Осталеп говорит по-русски, Лавров радостно заключил, что «русский язык продвигается» в Республике Молдова.
Российская газета „Koммерсант”, пользуясь источниками в Кремлевском окружении, писала о том, что визит министра иностранных дел выражает решение русских властей сделать ставку на коммунистов на выборах и «что действия Москвы объясняются не столько симпатиями к партии президента Воронина, сколько фактически отсутствием альтернативы». Дело в том, как пишет газета дальше, что «одним из наиболее реальных конкурентов КПРМ является Либеральная партия Молдовы, считающаяся прорумынской». «России в такой ситуации приходится выбирать меньшее из двух зол», - заключает цитируемое российское издание.
Несомненно, с глазу на глаз Лавров и Воронин обсудили ход избирательной кампании, в том числе, как именно Москва может поддержать коммунистов. Кремль не может отказаться от традиции иметь лояльные правительства на постсоветском пространстве. Как и в случае других государств, Российская Федерация сумеет удержать Республику Молдова в сфере своего влияния, пока сохранит тесные отношения с ее руководителями. При таком раскладе Россия может быть уверенной, что в приднестровском регионе дела будут идти так, как она того желает, что ее политические и экономические интересы в зоне будут соблюдены, что инвестиции, которые она сделала в ПМР без разрешения на то конституционных властей Кишинэу, защищены.
«То, что Москва поддерживает Воронина, еще не означает, что она желает добра русским в Бессарабии. Многие русские хотят объединения с Румынией и, соответственно, вступления в Европейский союз, ибо лучше, чем многие тамошние румыны, понимают неумолимый ход истории», - прокомментировала бухарестская газета “Gardianul”.
В мировой геополитической игре Российская Федерация получает от приднестровского сепаратизма самые большие дивиденды, она же наиболее заинтересована в том, чтобы не допустить сближения между Республикой Молдова и ЕС.

Элеонора ЛИСНИК
Перевод Валерии СЫЛИ
(traducerea în rusă: „Capitala / Cтолица” - www.capitala.md)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Dacă ai un gând preţios, formulează-l în termeni civilizaţi şi postează un comentariu.


La începutul blogului