miercuri, 4 martie 2009

Бедствия, юстиция и право голоса



Уже совершенно ясно, что дополнительных избирательных участков за рубежом власти Республики Молдова не откроют. Официально приведенная причина – законодательное требование, согласно которому за рубежом избирательные участки могут быть открыты лишь при посольствах и консульствах, а в оставшееся до выборов время парламент уже не вправе вносить изменения в Кодекс о выборах.
На первый взгляд, усилия политформирований, требовавших обеспечить гражданам, находящимся за рубежом, право голоса, не увенчались успехом. Но это только кажется. Общественность была взбудоражена, и все больше наших сограждан из-за рубежа сообщают, что сделают все возможное, чтобы участвовать в выборах и убедить других в необходимости поступить так же. Кроме этого, с 2005 г. по 2009 г. количество дипломатических представительств Республики Молдова увеличилось на 10 единиц. 5 апреля 2009 г. за рубежом будет открыто 33 избирательных участка. На выборах 6 марта 2005 г. на 23 избирательных участках за рубежом проголосовали 10.018 человек.
Три демократических формирования выступили за право голоса наших сограждан за рубежом – Либеральная партия (ЛП), Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) и Альянс “Наша Молдова” (AНM). Помимо политических заявлений и обращений в международные организации, выступления приняли и форму активного протеста – от флэшмоба, организованного ЛП перед ЦИК, до митинга из тысяч людей, собранных ЛДПМ в центре Кишинэу, и судебного иска, поданного AНM в РМ, и обращения ЛДПМ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). На этой неделе ЕСПЧ приняло к рассмотрению дело «ЛДПМ против Республики Молдова», которое будет рассмотрено в приоритетном режиме. На местном же уровне, Апелляционная палата Кишинэу отклонила обращение AНM, в котором требовалось обязать ЦИК открыть за рубежом 20 дополнительных избирательных участков. Судья решил, что «требование лишено законного основания». AНM оспорил решение в высшей инстанции, Высшей палате магистратуры. Использовав все законные возможности в Республике Молдова, формирование обратится в ЕСПЧ.
AНM аргументировал свою позицию так: «Ст. 21 (14) Кодекса о выборах устанавливает, что ЦИК вправе создать избирательные участки и в других случаях, не только при дипломатических представительствах. А ст. 12(3) говорит о том, что дипломатические миссии вне страны обязаны создать равные права для всех граждан, находящихся в данных странах».
С другой стороны, член ЦИК Павел Мидриган заявил в суде, что ст. 29 (14) Кодекса о выборах предполагает создание избирательных участков в других местах, нежели предусмотренные изначально, «только в случае стихийных бедствий».
Вот что гласит ст. 29 (14) Кодекса о выборах: «В целях обеспечения и реализации избирательного права Центральная избирательная комиссия вправе создать избирательные участки и избирательные бюро избирательных участков и в других случаях». Ни слова о бедствиях!
В архиве Центральной избирательной комиссии (www.cec.md), я нашла интересную вещь. Вот что устанавливает инструкция «Об организации и проведении парламентских выборов 6 марта 2005 г. в избирательных участках, созданных вне Республики Молдова», изданная 15 февраля 2005 г.: «При необходимости, Центральная избирательная комиссия может распорядится о создании и других избирательных участков и бюро избирательных участков». И опять никакого упоминания о стихийных бедствиях. Правда, это требование не было осуществлено на практике и дополнительные избирательные участки не были открыты. Все же, значит ли это, что в 2005 г. центральный избирательный орган оставил себе запасной выход, который можно использовать в случае необходимости?

Элеонора ЛИСНИК
(traducerea în rusă: „Capitala / Cтолица” - www.capitala.md)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Dacă ai un gând preţios, formulează-l în termeni civilizaţi şi postează un comentariu.


La începutul blogului