joi, 12 martie 2009

Интенсивный мониторинг электорального климата

Совет Европы проводит подробный мониторинг избирательной кампании 2009г., постоянно напоминая, что «парламентские выборы будут очень важным показателем уровня демократии». Более того, с 2008 г., в партнерстве с Европейской комиссией, этот европейский форум развернул в Республике Молдова программу под девизом «Поддержка свободных и корректных выборов», включающую семинары, «круглые столы» и другие формы обсуждения и обучения представителей государственных учреждений, неправительственного сектора и СМИ. Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис побывал в Кишинэу с рабочим визитом 5 и 6 марта. А с 4 по 7 марта нас посетила делегация предвыборной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с целью документирования на месте. В делегацию вошли депутаты Иоаннис Баниас из Греции, Андрес Херкел из Эстонии, а также чиновники секретариата ПАСЕ.

„Ordinul de Onoare” для Терри Дэвиса

В своем заявлении для печати Генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис отметил, что в Кодексе о выборах Республики Молдова «существуют некоторые аспекты, вызывающие озабоченность», однако внести законодательные изменения в оставшееся до выборов время невозможно. «Но провести свободные выборы куда важнее, чем иметь хороший Кодекс о выборах. Демократия – это умение правильно относиться к тому, кто разделяет другую точку зрения, чем твоя. Демократия видна в том, как правящая партия относится к оппозиции, но и в том, как оппозиция относится к правящей партии. Лучший экзамен для демократии – это отношение политических деятелей друг к другу», - отметил высокий европейский чиновник, цитируемый NewsIn.
6 марта, после встречи с президентом Владимиром Ворониным, Терри Дэвис был награжден орденом “Ordinul de Onoare" Республики Молдова. Награда была присуждена «в знак глубокой благодарности за особый вклад в дело интеграции Республики Молдова в европейские структуры и продвижение ее благоприятного имиджа на международной арене». На церемонии награждения глава государства отметил, что Терри Дэвис внес существенный вклад в осуществление нескольких проектов чрезвычайной важности для Республики Молдова, в том числе в формирование национального института юстиции.
“У Республики Молдова есть необходимая политическая воля, чтобы полностью осуществить взятые перед Советом Европы обязательства. Это создаст необходимые условия для того, чтобы в ближайшее будущее перейти к этапу постмониторинга, с последующим прекращением этого процесса», - считает президент Воронин.
В свою очередь, Генеральный секретарь СЕ говорил о прогрессе, достигнутом Республикой Молдова за 14 лет, прошедших после ее вступления в Совет Европы. Он подчеркнул, что «достигнутые успехи не должны дать нам повод расслабиться». И после парламентских выборов от 5 апреля «молдавским властям следует уверенно работать над осуществлением демократических реформ, консолидацией правового государства и обеспечением соблюдения прав и основных свобод человека», - отметил Тэрри Дэвис, цитируемый пресс-службой президентуры.
Высокий европейский чиновник заверил, что и на будущее останется «другом Республики Молдова».

Беседы с электоральными конкурентами

У делегации предвыборной миссии ПАСЕ в Кишинэу была насыщенная программа. Ее члены встретились с председателем парламента Марианом Лупу, лидерами парламентских фракций, министром юстиции Виталием Пырлог, руководителем Миссии ОБСЕ Филиппом Н. Ремблер, руководителем Миссии ОБСЕ по Демократическим учреждениям и правам человека Николаем Вулкановым, представителями партий, включившихся в электоральную кампанию, председателем компании „Teleradio-Moldova” Валентином Тодеркан, председателем Координационного совета по телерадиовещанию Георгием Горинчой, членами Центральной избирательной комиссии. Кроме этого, за «круглым столом» с представителями неправительственных организаций и общественных и частных СМИ они обсудили ход избирательной кампании и ее отражение в средствах массовой информации.
Согласно нашим источникам информации, депутаты ПАСЕ Иоаннис Баниас и Андрес Херкел, а также чиновники Секретариата ПАСЕ провели отдельные встречи с представителями электоральных соперников. Такой узкий формат позволил им задать очень прямые вопросы и получить такие же ответы. Высоких европейских чиновников интересовало мнение электоральных соперников о том, как проходит кампания, их взгляды на ключевые моменты внутренней и внешней политики, а также мнения о действиях и политических пристрастиях конкурентов. Представители ПАСЕ пожелали также узнать подробности о возможных мотивах, по которым правовые органы возбудили уголовные дела против некоторых оппозиционных политических деятелей.

Элеонора ЛИСНИК
(traducerea în rusă: „Capitala / Cтолица” - www.capitala.md)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Dacă ai un gând preţios, formulează-l în termeni civilizaţi şi postează un comentariu.


La începutul blogului