luni, 23 martie 2009

Пырванов сопровождал Воронина в его электоральном плавании

Не думаю, что привлечение известных личностей в мероприятия электорального толка сегодня столь же значимо, как это было лет этак 10 назад, но данная техника все еще используется, так что стоит ее рассмотреть.
Пройдясь плечом к плечу с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и сфотографировавшись рядом с Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом, президент Владимир Воронин нашел еще один “электоральный паровоз” - президента Болгарии Георгия Пырванова. Последний должен был обеспечить Партии коммунистов голоса болгар из района Тараклия. Обменявшись наградами в Кишинэу, 13 марта Воронин и Пырванов съездили в Тараклию, где участвовали в расширенном заседании Сената местного Государственного университета. На этом мероприятии учреждению было присвоено имя митрополита Георгия Цамблак.
“Глава болгарского государства выразил свое удовлетворение возможностью посетить Тараклийский Государственный университет в честь его 5-летия”, - говорится в коммюнике президентуры, цитируемом Молдпрес. Браво болгарскому президенту! Будучи историком по профессии и главой государства с внушительным стажем, он нашел уместным посетить болгарскую диаспору лишь тогда, когда университету исполнилось 5 лет, и как раз в выборную кампанию! Уточним, что 51-летний Пырванов является президентом Болгарии свыше 7 лет, свой второй пятилетний мандат он получил на выборах от 29 октября 2006 г., при поддержке Социалистической партии. В Софии, специальная комиссия по изучению дел комитета госбезопасности, находящихся в болгарских архивах, опубликовала тот факт, что Пырванов сотрудничал с коммунистической госбезопасностью, имея кодовую кличку “Гоче”. Отчет был опубликован в сентябре 2007 г., но болгарский закон не предусматривает санкций для бывших секретных сотрудников. Из этих биографических данных вытекает, что Пырванов напомажен всеми коммунистическими и демократическими мазями, и коль приехал в Кишинэу в разгар выборной кампании, то сделал это намеренно.
“Георгий Пырванов подчеркнул существенную роль президента Владимира Воронина в создании Тараклийского Государственного университета, оценив также и то, что молдавские власти приняли предложение болгарской стороны о присвоении этому учебному заведению имени известного ученого, просветителя Григоре Цамблака”, - читаем в официальном коммюнике. На этом же мероприятии, согласно источнику, представитель болгарской общины Тудор Сабий “отметил взвешенную политику руководства страны в поддержку национальных меньшинств в целях создания оптимальных условия для становления их национального самосознания”. Тудор Сабий сказал также, что “болгары постоянно чувствовали внимание и заботу главы государства”.
Следует подчеркнуть, что Владимир Воронин наградил Георгия Пырванова высшей наградой Республики Молдова - „Ordinul Republicii”. Очевидно, за “пониженную электоральную отдачу” Тэрри Дэвис заслужил лишь „Ordinul de Onoare”, занимающий всего лишь четвертое место в иерархии государственных наград.
Правда, Дэвису нечем было отплатить Воронину – вывод Республики Молдова из-под мониторинга Совета Европы в преддверии парламентских выборов, например, не его прерогатива. Зато, помимо искушения получить голоса болгар, Пырванов вручил молдавскому президенту высшую награду Болгарии - „Орден “Stara Planina”. Это “в знак высокой оценки вклада Его Превосходительства в консолидацию дружественных связей между Республикой Болгария и Республикой Молдова”. Хотя и следовало, Георги Пырванов даже не выразил сожаление по поводу того, что, начиная с 2008 г. по инициативе президента Воронина болгарам с двойным гражданством запрещено претендовать на публичные должности. Это после того, как в 2003 г. по инициативе президента Воронина было разрешено многократное гражданство, и десятки тысяч молдавских граждан болгарского происхождения поспешили попросить и гражданство Болгарии.
В конце мандата, Владимир Воронин раздает государственные награды налево и направо. Отметим, в скобках, что он не первый президент, который так делает. Его предшественники, Снегур и Лучинский, поступили так же. Но коль награждают президентов “дружественных стран”, почему не вспоминают и о президенте Румынии Траяне Бэсеску, который последовательно и настойчиво отстаивает интересы Республики Молдова и чья страна занимает первое место в списке наших торговых партнеров? По крайней мере, могли бы проявить капельку объективности и признательности! На самом деле, возможно, Воронин поверил в то, что Бэсеску является “президентом всех румын”, и все, что он делает для румын с левоборежья Прута, относится к компетенции его мандата.

Элеонора ЛИСНИК

(18.03.2009. Traducerea în rusă: „Capitala / Cтолица” - www.capitala.md)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Dacă ai un gând preţios, formulează-l în termeni civilizaţi şi postează un comentariu.


La începutul blogului