miercuri, 25 martie 2009

Избирательная кампания: Близится финиш


Коммунисты атакуют демократов с воздуха


Всего 10 дней осталось до парламентских выборов, дело близится к завершению избирательной компании. В конце прошлой недели электоральные соперники использовали несколько зрелищных трюков. Партия коммунистов подняла свою выборную агитацию, в прямом смысле слова, на небывалую высоту – в воздух: в Бэлць, из вертолета, правящее формирование разбросало над площадью Василе Александри листовки с критикой в адрес Либеральной партии (ЛП), Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) и Альянса «Наша Молдова». Затея не пришлась по вкусу жителям города. По их словам, было бы лучше, если бы разбросали банкноты, стоимостью этих агиток, другие возмущались тем, что замусорили только что подметенные улицы. Электоральный вертолет появился незадолго до начала предвыборной встречи, организованной ЛДПМ в здании театра „Василе Александри”. И так как в театре выступают в костюмах, на пороге учреждения либерал-демократов встретила группа молодых людей, одетых в желтые куртки AНM. Но лидеры AНM сказали, что молодые люди не числятся в рядах этого формирования, и что это провокация коммунистов. В свою очередь, коммунисты с гордостью признали, что операция с вертолетом – их инициатива, но категорически отрицали то, что молодежь, выступавшая против ЛДПМ, относится к их формированию.

ДEД поссорилось с „Timpul”

В Кишинэу скандал: Движение «Европейское действие» (ДEД) поссорилось с газетой „Timpul”. 20 марта, 30 молодых представителей ДEД пикетировали здание редакции, протестуя «против диктаторской цензуры, которую издание применило в политическому формированию». Это после того, как газета отказалась опубликовать страницу «политической рекламы» ДEД, мотивируя тем, что «в отрицательном контексте упоминались названия некоторых оппозиционных партий демократического и либерального толка: AНM, ЛДПМ и ДПМ. „Timpul” разъяснил, что издательская политика газеты не допускает нападок на право-центристские партии. В результате, данная страница осталась пустой в номере газеты от 21 марта. Директор издания Константин Тэнасе, чей сын Александру Тэнасе является вице-председателем ЛДПМ, считает, что на самом деле „Eвропейскому движению” не понравилась его передовица от 20 марта, в которой он писал о том, что «острая полемика и последние шаги ДEД, у которого нет ни единого шанса войти в парламент, на руку только коммунистам».
В свою очередь, ДEД заявило, что «поступок руководства газеты „Timpul” доказывает, что КПРМ и ЛДПМ не что иное, как две стороны одной медали, медали цензуры и нетерпимости к плюрализму мнений». Тот факт, что мнения, содержащиеся в материале ДEД, не соответствуют мнению других партий, свидетельствует о политических играх, часто ведущихся в здоровом демократическом обществе, говорится в одном из заявлений ДEД. Формирование, руководимое Анатолом Петренку и Виталией Павличенко, надеется войти в парламент, в то время как лидеры ЛДПМ считают, что оно не пройдет электорального порога и лишь отнимет несколько процентов избирателей право-центристского сегмента.

„Кандидаты-призраки” обманывают электорат


Последуем народной мудрости и не станем говорить «гоп!», пока не перепрыгнем, потому что только 5 апреля станет ясно, кому доверяет электорат. Коли на то пошло, в намерении отнять право-центристкие голоса можно обвинить и ЛДПМ, ведь партия была создана за год до выборов, когда на данном сегменте уже утвердились ЛП, AНM, ДEД и НЛП под руководством Павличенко.
Правда в Республике Молдова наблюдается уникальное явление: формирования или независимые кандидаты, до этого совершенно неизвестные и обладающие минимальными шансами войти в парламент, включаются в кампанию, чтобы сфальсифицировать эту демократическую игру. Речь о партиях или кандидатах–призраках, чья роль сводится к запутыванию электората путем клонирования идей значимых конкурентов и распыления голосов избирателей. «Призракам» не удается преодолеть электоральный порог, но они выполняют свою задачу: обеспечивают наибольшее количество мандатов, которые можно затем перераспределить вошедшим в парламент формированиям. Например, 3 или 4 партии входят в парламент, набрав в результате голосования всего лишь 60 мандатов. Оставшийся 41 мандат должен принадлежать другим кандидатам. Но так как ни один из них не преодолел порог в 6%, их распределяются между собой победители. Соответственно, набравший больше всего голосов получает наибольшую часть из оставшегося 41 мандата. В этих условиях, ясно, что «кандидаты-призраки» заслуживают поддержки и, предположим, финансирования со стороны подпольных очковтирателей, а их включение в избирательную кампанию – результат эксплуатации присущих человеческой природе тщеславию и чванству, и не исключено – денежных или других вознаграждений. Однако, на законных основаниях, это явление невозможно пресечь – любой кандидат, отвечающий требованиям Кодекса о выборах, имеет право включиться в электоральную гонку. Стало быть, только хорошо информированные избиратели, способные трезво мыслить, могут раскусить их игру.

Элеонора ЛИСНИК

(25.03.2009. Traducerea în rusă: „Capitala / Cтолица” - www.capitala.md)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Dacă ai un gând preţios, formulează-l în termeni civilizaţi şi postează un comentariu.


La începutul blogului