miercuri, 25 martie 2009

Воронин поспешил избавиться от подарка


Странным оказался визит Владимира Воронина в Москву! Большинство политических аналитиков утверждает, что поездка преследовала электоральные цели, а заявление, подписанное главой государства вместе с сепаратистом Игорем Смирновым, «в присутствии президента Дмитрия Медведева», как говорится в коммюнике президентуры, не будет иметь «никакого эффекта». В совместном заявлении стороны взяли на себя обязанность заменить контингент русских миротворческих сил в зоне безопасности на Днестре на контингент сил под эгидой ОБСЕ только «после урегулирования приднестровского конфликта». Другими словами, документ устанавливает, что все останется по-старому вплоть до разрешения конфликта и не содержит ни одного условия, которое ускорило бы достижение результата.
Аналитик Дан Дунгачиу из Румынии сказал в беседе с корреспондентом радио „Vocea Basarabiei”, что заявление содержит все же «отрицательный потенциал», а будет он использован или нет, зависит от политических сил, которые придут к власти.
Приднестровский лидер Игорь Смирнов заявил, что в столице России он подписал «документ, гарантирующий миротворческую миссию Российской Федерации на весь период регламентирования взаимоотношений с Республикой Молдова». В свою очередь, «глава дипломатии» самопровозглашенной «пмр» Владимир Ястребчак сказал, что «Приднестровье еще раз подтвердило принцип равенства в переговорном процессе с Республикой Молдова».
Из Москвы Владимир Воронин вернулся с «электоральной милостыней» - правительство России пообещалo нам, в качестве «гуманитарной помощи», 50.000 тонн горючего для весенних полевых работ. Президент Воронин считает, что его визит в Кремль был «символическим». Он сказал, что и первый, в 2001 г., и последний свой визит в качестве президента Республики Молдова, 18 марта 2009 г. он осуществил в Москву. В русской столице президента Молдовы принял Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который вручил ему вазу с изображением Собора Христа Спасителя и патриаршего герба. Воронину подарили вазу «в знак признания вклада в сохранность и развитие православных традиций». Сразу после возвращения из Москвы, на второй же день, Владимир Воронин съездил в монастырь Куркь (Орхей), где вручил вазу настоятелю монастыря архимандриту Силуану. Неужели подарок пришелся не по душе? Или, быть может, президенту нравится посещать этот монастырь как можно чаще?
На своем сайте газета „Молдавские ведомости” поместила видеоролик, в котором хор монастыря исполняет для Воронина гимн царской России – «Боже, Царя храни!». Вот какие в нем строки: «Боже, Царя храни! /Сильный, державный, /Царствуй на славу нам; /Царствуй на страх врагам, /Царь православный! /Боже, Царя храни!”.
Газета справедливо прокомментировала, что коммунистический лидер Воронин зажигает свечи и преклоняется на фоне этого гимна, словно ничего из ряда вон выходящего и не происходит. Он совершенно не возражает, когда его называют «царем». Ему это нравится.

Элеонора ЛИСНИК

(25.03.2009. Traducerea în rusă: „Capitala / Cтолица” - www.capitala.md)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Dacă ai un gând preţios, formulează-l în termeni civilizaţi şi postează un comentariu.


La începutul blogului