joi, 9 aprilie 2009

Кто кого и как выбирает?

Articolul în română - http://eleonora-lisnic.blogspot.com/2009/04/constituirea-parlamentului-alegerea.html
В Парламенте Республики Молдова 101 депутат. Согласно ст.63 Конституции, «Парламент созывается Президентом Республики Молдова не позже 30 дней со дня выборов». На учредительном заседании вновь избранного Парламента председательствует старший по возрасту депутат. После законного учреждения Парламента, избирается председатель Парламента, его вице-председатели и формируется Постоянное Бюро Парламента. Согласно регламенту Парламента, председатель форума избирается на период действия мандата Парламента, тайным голосованием, бюллетенями для голосования, в которые вписываются имена и фамилии всех предложенных парламентскими группами кандидатов.
Парламентская группа может выдвинуть всего одного кандидата. Объявляется избранным кандидат, собравший голоса большинства выбранных депутатов. Вице-председатели Парламента избираются по предложению председателя Парламента, в результате консультаций с парламентскими группами, открытым голосованием, большинством голосов выбранных депутатов.
Регламентом Парламента установлено, что депутаты создают парламентские группы, состоящие из не менее 5 депутатов. Парламентские группы могут быть сформированы в течение 10 дней после законного учреждения Парламента.
Республика Молдова является парламентским государством, так что депутаты изберут будущего главу государства.
Кандидатура на должность Президента Республики Молдова может быть предложена: лицом, выдвигающим собственную кандидатуру, будучи поддержанным как минимум 15 депутатами; группой из не менее 15 депутатов.
Президент республики избирается тайным голосованием, не более чем в трех турах выборов, в которых в обязательном порядке участвуют как минимум два кандидата. Чтобы быть избранным, кандидат должен набрать как минимум 61 голос (голоса 3\5 от количества депутатов).
Если глава государства не избирается в трех турах выборов, действующий президент Республики Молдова должен распустить Парламент и объявить досрочные выборы.
Кандидатуру премьер-министра назначает глава государства, после консультаций с парламентскими группами. В 15-дневный срок он представляет свою команду и программу деятельности на пленарном заседании Парламента, и просит вотум доверия законодательного органа. Парламент выражает Правительству вотум доверия простым большинством голосов – 52 (из 101). Глава государства назначает Правительство. Затем члены кабинета министров принимают присягу перед президентом Республики Молдова.

Элеонора ЛИСНИК

(Traducerea în rusă: „Capitala / Cтолица” - www.capitala.md)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Dacă ai un gând preţios, formulează-l în termeni civilizaţi şi postează un comentariu.


La începutul blogului