joi, 30 aprilie 2009

Избиратели оппозиции выступают за досрочные выборы



În română: Electoratul Opoziţiei vrea alegeri anticipate

Ни одна организация, ни один европейский форум и ни одна западная канцелярия не поверила в версию Владимира Воронина о том, что оппозиция учинила разгром 7 апреля с целью “государственного переворота” при поддержке Румынии. Официальное объяснение – из разряда ложных. Расследование продолжается на местном, европейском и международном уровне.
5 мая новый парламент Республики Молдова проведет свое первое пленарное заседание. Предстоит создать депутатские группы и выбрать председателя. Так как родное здание разгромлено, заседание пройдет в помещении Дворца Республики.
25 апреля, когда ЦИК вручала депутатские удостоверения, парламентарии из трех оппозиционных партий проигнорировали церемонию, мотивируя тем, что “не желают пить шампанское с теми, кто сфальсифицировал выборы”. Лидер ПКРМ Владимир Воронин
(фото) в своем комментарии сказал, что оппозиция “не уважает своих избирателей”. Избиратели оппозиции, однако, на форумах поддержали действия трех формирований, призвав даже к бойкотированию выборов главы государства. Во многих сообщениях люди подчеркивают, что жертва, принесенная молодежью от 7 апреля, и последовавшие мучения не должны быть напрасными.
С политической точки зрения, сегодня наше общество разделилось правых и левых. Выборы от 5 апреля стерли все полутона с молдавской политической карты. Электоральная борьба была острой, а общество желает полной ясности.
Настоящими победителями выборов являются избиратели, чьи симпатии принадлежат правым силам. Они голосовали свободно, согласно убеждениям. Теперь же они хотят досрочных выборов. Они не согласны с перспективой грядущего четырехлетнего коммунистического правления и выражают уверенность в том, что итоги прошедших выборов сфабрикованы. Избиратели право-центристского доказали поданными голосами, что они - сила: помимо коммунистов, лишь их фавориты вошли в парламент. Если ЛП, ЛДПМ и AНM разочаруют своих сторонников, эта сила обернется против них.
Сторонники коммунистов, естественно, предпочитают, чтобы глава государства был избран сейчас. Они трубят на всех перекрестках, что фальсификация выборов не доказана, а оппозиция “не умеет проигрывать”. От одного лагеря к другому бегают те, кто взял на себя обязанности “эмиссаров политической стабильности” - они призывают к примирению, прощению, лоббируют новую “конструктивную оппозицию” и призывают демократов сотрудничать с ПКРМ. Однако теперь к их призывам меньше прислушиваются – проголосовавшие 4 апреля 2005г. за президента РМ, предложенного коммунистами, не вошли в новый парламент.

Лидеры ЛП, ЛДПМ и AНM (фото) в один голос заявляют, что депутаты из их формирований не будут голосовать за кандидата коммунистов. 15 депутатов от ЛДПМ даже нашли целесообразным принять такое решение на партийном заседании. ПКРМ, у которой 60 мандатов, не хватает одного голоса, чтобы выбрать главу государства. Конечно, это мало, ведь в 2005г. нашлись 19 “добровольцев”. Пессимисты из лагеря демократов склонны думать, что “предатель” непременно найдется. Оптимисты уже говорят о том, что в июле-августе нас ожидают досрочные выборы.
ЛП, ЛДПМ и AНM создадут “защитную систему”, которая не позволит “золотому голосу” мигрировать в лагерь коммунистов, утверждает адвокат Виталие Нагачевски, депутат от ЛДПМ. Нагачевски не стал раскрывать механизм “защитной системы”, но сказал, что необходимо “покупающим голос меньше контактировать с теми, кто могут его продать”. Как это будет сделано, юрист не объяснил. Он допустил, однако, что опасность предательства в лагере демократов реальна, так как людям свойственны слабости – одних можно шантажировать, другие могут позариться на власть и деньги.
Можно предположить, что есть опасность того, что в результате досрочных выборов иные демократы не получат новый мандат. “Пусть партии не боятся! Избирателей придет больше, и мандатов будет больше!” - подбодрил их один из слушателей радио „Vocea Basarabiei”.
В пользу мнения о том, что ЛП, ЛДПМ и AНM на досрочных выборах получат больше голосов, чем 5 апреля, есть несколько аргументов: после выборов политическая обстановка прояснилась, ведущие политические формирования уже известны, ЛП, ЛДПМ и AНM доказали, что могут сотрудничать, а небольшие трения, возникшие в отношениях между ними и их сторонниками во время избирательной кампании, исчезли.
Элеонора Лисник

(traducerea în rusă: „Capitala/Cтолица”)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Dacă ai un gând preţios, formulează-l în termeni civilizaţi şi postează un comentariu.


La începutul blogului