vineri, 19 februarie 2010

Венецианская комиссия предлагает полумеры

Varianta în română – "Comisia de la Veneţia, cu soluţii parţiale"

К концу февраля, возможно, решится вопрос о конституционной реформе. 24 февраля эксперты Венецианской комиссии повторно прибудут в Кишинэу, чтобы огласить свою окончательную точку зрения по поводу изменения Конституции. После этого все четыре партии Альянса за европейскую интеграцию займут единую позицию, с учетом рекомендаций европейских экспертов и молдавских специалистов в вопросе конституционного права.


Букиккио рекомендует досрочные выборы

Венецианская комиссия (официальное название „Европейская комиссия за демократию через право”) была создана в 1990 году как независимый консультативный орган Совета Европы по конституционным проблемам.

Состоявшийся на прошлой неделе визит в Молдову генерального секретаря Венецианской комиссии Джанни Букиккио и его заместителя Томаса Маркерта показал, что их точка зрения более узкая, чем та, которой придерживается Михай Гимпу и эксперты комиссии по реформированию конституции. Джанни Букиккио рекомендовал изменить только статью об избрании президента Республики Молдова, а „другие изменения могут еще подождать”. По его мнению, после изменения статьи, предусматривающей сокращение количества необходимых для избрания главы государства голосов, должен последовать роспуск парламента на основании действующего законодательства.

10 лет назад Джанни Букиккио побывал в нашей стране с консультациями по начатым бывшим президентом Петру Лучински с одной стороны, и тогдашним парламентом с другой, конституционным реформам. В 1999-2000 годах некоторые молдавские депутаты и эксперты подвергли критике взгляды Букиккио. Его нынешняя точка зрения не отвечает тем ожиданиям, которые Михай Гимпу вложил в основу инициированной им конституционной реформы. Инициатива председателя парламента, исполняющего обязанности президента Республики Молдова преследовала цель избежать в 2010 году досрочных выборов. Простое изменение процедуры избрания главы государства не решает проблему – Конституция останется в силе, и в соответствии с ней необходимо распустить нынешний законодательный орган и провести досрочные выборы.


Молдавские эксперты за новую Конституцию

Михай Гимпу заявил журналистам, что не собирается отказываться от первоначальной цели, отметив также, что „любое государство имеет суверенное право изменять и принимать законы”. Также Гимпу напомнил, что роль парламента - принимать и изменять законы, отвечая таким образом на нужды общества, которому надо развиваться.

Председатель экспертной группы Комиссии по реформированию конституции Виктор Попа объяснил просто и доходчиво, как можно избежать досрочных выборов на основе нового главного закона: „Глава государства должен издать указ о роспуске парламента, взять ручку и написать „Парламент распущен на основании ст. 78”. Но если этой статьи не будет, невозможно издавать указ на основании несуществующей нормы. Мы считаем, что это единственная возможность избежать досрочных выборов”.

Так как нынешний парламент не может изменить Конституцию 2/3 голосов, новый главный закон может быть одобрен путем референдума.

Виктор Попа заявил в интервью, что его „беспокоит, что визит экспертов Венецианской комиссии ждут как манны небесной, а к членам комиссии относятся, как к каким-то богам”.

Напоминаем, что молдавские юристы предложили изменить и другие конституционные нормы, не только те, которые относятся к избранию президента республики и избежания досрочных выборов.


Предвыборная кампания – это стагнация

11 февраля во время телепередачи на „Moldova 1” Михай Гимпу (ЛП), премьер Влад Филат (ЛДПМ) и первый вице-председатель парламента Серафим Урекяну (АНМ) высказались в пользу избежания досрочных выборов с соблюдением закона и демократических принципов. Лидер ДПМ депутат Мариан Лупу свою позицию не выразил, но, учитывая то, что именно ему была обещана должность президента Республики Молдова во время переговоров в АЕИ, трудно поверить, что он больше других заинтересован в проведении досрочных выборов.

Влад Филат и Михай Гимпу подчеркнули, что зарубежные партнеры оказывают большую помощь Республике Молдова, но чувствуется, что они беспокоятся о прочности нынешнего руководства республики. Досрочные выборы равносильны году конфронтации на политической сцене и, естественно, стагнации в сфере реформ. Это непозволительно для бедного государства, которое только избавилось от коммунистического правления и сильно пострадало от последствий мирового экономического спада. Эксперты Венецианской комиссии были приглашены для оказания нам компетентной юридической консультации, вооружившись которой мы благополучно минуем кризис.


Элеонора ЛИСНИК


(17.02.2010, „Capitala / Cтолица”)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Dacă ai un gând preţios, formulează-l în termeni civilizaţi şi postează un comentariu.


La începutul blogului