vineri, 19 februarie 2010

„Омолодим” электорат? (O предоставлении права голоса 16-летним)


Varianta în română - Să „întinerim” electoratul? (Despre dreptul de vot de la 16 ani)

Если предложение и.о. президента Михая Гимпу о предоставлении права голоса 16-летним будет одобрено Комиссией по реформированию Конституции и правящим альянсом, то численность молдавского электората ощутимо вырастет к местным выборам 2011 года на 152.545 человек.

На парламентских выборах 29 июля 2009 года в общие списки было включено 2.603.158 человек, из которых 1.591.757 проголосовали (действительные - 1.581.517).

Тем самым 152.545 новых избирателей будут составлять менее 10% активного электората. Сколько из них примут участие в голосовании, неизвестно, но, для сравнения, ДПМ получила 13 мандатов в парламенте благодаря голосам 198.268 избирателей.


Мальчиков рождается больше


По официальным данным (Registru.md), на 1 февраля 2010 года в Республике Молдова проживали 43.137 граждан в возрасте 15 лет (22.032 мальчиков и 21.105 девочек), 51.527 - 16 лет (26.104 мальчиков и 25.423 девочек) и 57.881 в возрасте 17 лет (29.440 мальчиков и 28.441 девочек).

На блогах и на он-лайн страницах информационных агентств предложение Михая Гимпу много обсуждалось. Одни одобряют идею, другие отвергают. Многие считают, что молодежь в большей степени проголосует за демократические партии. Они уверены, что среди молодежи и среди взрослых есть люди разных способностей и подготовки – некоторые голосуют ответственно и осознано, а другие, независимо от возраста, являются невежественными, равнодушными и дезинформированными.


Немецкая инициатива

Намного “революционнее”, чем Михай Гимпу, оказались 46 немецких депутатов. В июле 2008 года они предложили немецкому бундестагу (нижняя палата парламента) предоставлять право голоса с момента рождения, а не с 18 лет. “14 млн. немецких граждан не имеют этого права, и только из-за их возраста”, - так аргументировали депутаты свое мнение. Они предлагали, чтобы родители осуществляли право голоса детей до того момента, когда последние будут считать, что могут сами голосовать.

Вот главные аргументы немецких депутатов: “Каждая семья будет иметь больший вес для электората в условиях, когда население Германии стареет”, “ряд исследований доказывают, что дети и подростки проявляют интерес к политической жизни и желание принять в ней участие”, „ст. 38 немецкой конституции предусматривает, что лица достигшие 18 лет, имеют право голоса, но эта норма может быть изменена”.

Остальные немецкие депутаты не поддержали это предложение.


Пример Австрии импонирует Бухаресту

Осенью 2009 года в Румынии обсуждался вопрос о предоставлении 16-летним права голоса, но до сих пор не было сделано никаких поправок в конституции. В Румынии, так же как в Республике Молдова, и большинстве других государств имеешь право голосовать с 18 лет. Дискуссии на эту тему начал евродепутат от ЛДП Кристиан Преда, по мнению которого лица, достигшие 16 лет, достаточно взрослые и хорошо информированы, чтобы выражать свои политические взгляды.

„Если молодой человек может законно трудиться начиная с 16 лет, почему ему в этом возрасте нельзя голосовать? Есть такие страны, как Австрия, в которой порог был снижен до 16 лет и это символически, а во Франции этот вопрос обсуждается. Для нас это может быть хорошо, и мы сможем выступить в роли инициаторов идеи”, - отметил Преда.

Мы слышали, что многим „бурундукам”, подросткам-разведчикам, которые во время военного конфликта на Днестре в 1992 году переправлялись через вражескую линию и приносили важную и ценную информацию и оружие, не было даже 18 лет.

Если человек может рисковать своей жизнью, не достигнув 18 лет, то было бы справедливо, чтобы в этом возрасте он мог и голосовать, тем более в таком государстве, в котором голосовали „и мертвые” в 2009 году, а после 7 апреля были задержаны 83 несовершеннолетних, из которых 26 были избиты в комиссариатах.

Вопрос о предоставлении 16-летним право голоса надо внимательно изучить и взвесить все за и против и особенно внимательно оценить потенциал, способности и чаяния молодежи.

Надо предоставить тем, кому общество не смогло обеспечить защиту от бедности и насилия, самим выбирать свое будущее.

Элеонора ЛИСНИК

(19.02.2010, „Capitala / Cтолица”)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

Dacă ai un gând preţios, formulează-l în termeni civilizaţi şi postează un comentariu.


La începutul blogului